Saúde Total
Desintoxicação: Uma Necessidade
Saúde é um estado harmonioso em que todos os órgãos,
glândulas e nervos funcionam perfeitamente, dando ao ser humano, vigor e
felicidade. Quando declina, e a doença se instala, é necessário observar as
causas desse processo. Uma das causas principais das doenças degenerativas é a
toxemia – intoxicação crônica dos tecidos.
De alguma forma, praticamente todos nós cometemos graves
erros em nossos hábitos de vida: alimentação errada, excesso de sal, falta de
exercícios, exposição a radiações, abuso de medicamentos e o stress cada vez
maior da vida moderna, além da poluição da água e do ar.
Efeitos das Toxinas
As toxinas vão se acumulando no organismo durante anos, e
quanto maior a quantidade de resíduos tóxicos, maior e mais poderoso seus
efeitos.
1.
Depósito de toxinas no tecido conjuntivo,
atrapalhando o bom funcionamento dos órgãos internos.
2.
Retenção de líquidos entre as células de todos
os órgãos e também nos tecidos, devido a ingestão excessiva de sal.
3.
Depósito de matérias estranhas e gorduras nas
paredes internas das artérias e veias, impedindo a livre circulação do sangue.
Teremos células mal alimentadas e mal oxigenadas, degeneradas e enfraquecidas
propensas a mutações indesejadas (câncer, leucemia).
4.
Aumento da viscosidade do sangue, dificultando o
fluxo sanguíneo.
5.
Irritação do sistema nervoso (angústia, insônia,
agitação), ou entorpecimento (depressão, desânimo, comandos fracos aos órgãos e
glândulas)
6.
Diminuição do peristaltismo estomacal e
intestinal e consequente prisão de ventre e má digestão.
7.
Impermeabilização dos glóbulos vermelhos, o que
impede sua oxigenação nos pulmões.
8.
Ataque ao tecido ósseo (osteoporose) e depósito
de matérias estranhas nas articulações (artrite).
9.
Sobrecarga do fígado e dos rins, encarregados da
purificação do sangue.
10.
Aumento da tendência as alergias, queda da auto
defesa e consequente vulnerabilidade as doenças infecciosas.
Em resumo, o organismo intoxicado está sujeito a inúmeras
enfermidades e ao envelhecimento precoce.
Como Livrar-se das Toxinas?
Através das Escrituras Sagradas, que já ensinavam métodos
valiosíssimos, sobre a prevenção e cura de doenças. Hoje existem milhares de
pesquisas científicas em todo o mundo, comprovando os ensinamentos milenares e
reforçando os conhecimentos terapêuticos naturais. Entre todas as formas de
desintoxicação temos o jejum, a hidroterapia, geoterapia, exercícios de yoga,
alimentação correta além da fitoterapia entre outros.
Medidas de Apoio
Podem ser utilizados métodos de apoio a desintoxicação,
através da estimulação dos sistemas eliminatórios como rins, intestinos, pele,
pulmões, etc... Poderá ser feito com exercícios (caminhada, yoga, exercícios
físicos), para aumentar a velocidade da circulação, transpiração e metabolismo
e também através de banhos, banhos frios e sauna para aumentar a eliminação de
toxinas pela pele e estimular o aumento de leucócitos circulantes na corrente
sanguínea.
O hábito de praticar desintoxicação regularmente, associado
a uma conscientização sobre hábitos saudáveis, tem como resposta uma saúde
duradoura.
Benefícios da Desintoxicação
Após uma desintoxicação orgânica, notamos um novo equilíbrio
físico e mental, rejuvenescimento visível e sensível. O porte físico se torna
mais ereto, anda mais ágil, pele mais corada e viçosa, cabelos mais macios,
unhas resistentes, olhos brilhantes. O ritmo cardíaco estará mais calmo e
vigoroso, circulação sanguínea mais fácil e rápida. Aftas, mau hálito,
seborreia, espinhas, inchaços, dores nas articulações irão desaparecer ou
começaram a regredir. Haverá acentuada perda de peso em pessoas com sobre peso
ou obesas e ligeiro aumento de peso em pessoa excessivamente magras. Porém, o
melhor benefício será a sensação de imenso bem estar, vitalidade física e
mental, predisposição ao otimismo e melhores decisões através de uma mente mais
clara.
Cardápio de Desintoxicação para uma Semana
1º dia – Jejum de
sucos
Abstenha-se de alimentos sólidos, favorecendo assim a
eliminação de toxinas e gordura. Beber 5 (cinco) copos de aproximadamente 200
ml de suco de frutas ou verduras cruas. Exemplo: laranja, tangerina, lima,
abacaxi, mamão, melancia, melão, caqui, figo, maçã, pera, uva, pêssego. Ou cenoura, beterraba, salsão, pepino,
tomate, pimentão, cebola, rabanete, nabo, espinafre e outras folhas, repolho,
couve. O suco de frutas pode ser misturado entre si, e o suco de verduras entre
si. Mas não se deve misturar suco de frutas com suco de verduras. Os sucos
devem ser naturais, feitos de vegetais crus, preparados na hora de ser tomado,
para conservar as vitaminas e enzimas. Se não tiver centrifuga para extrair o
suco de cenoura, beterraba, maçã, é indicado picar o vegetal ou fruta e bater
no liquidificador com um pouquinho de água e coar. Caso tenha dificuldade em
adquirir diversas frutas e verduras, pode usar somente suco de laranja o dia todo.
Beber os sucos lentamente, saboreando cada gole antes de engolir. Não
acrescentar sal nem açúcar. Não tomar gelado. Tomar um suco a cada 3 horas.
7h00, 10h00, 13h00, 16h00, 19h00. Entre os sucos pode ser tomado 2 a 3 xícaras
de chá de ervas, com ou sem mel.
Repouso, pouco exercício.
2º e 3º dia– Regime
de frutas
Comer 3 (três) refeições de aproximadamente 300 gr de frutas
cruas, frescas e maduras ao dia. Usar somente uma ou duas qualidades em cada
refeição e não misturar fruta doce com ácida. Mastigar muito bem. Exemplo:
Café da manhã:
mamão e banana
Almoço: abacaxi e
morango
Jantar: pera e
melão
Entre as refeições, pode ser tomado um suco de frutas ou
verduras e uma xícara de chá de ervas
4º e 5º dia – Regime
crudívoro
Comer somente alimentos crus, 3 (três) vezes ao dia, e beber
suco de frutas ou verduras cruas 2 (duas) vezes ao dia. Exemplo:
Café da manhã:
Mingau – 1 colher de sopa de aveia demolhada na véspera, 1 maçã ralada, 1
colher de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de iogurte, eventualmente 1
ou 2 castanhas raladas e um pouco de mel (a maçã poder substituída por outra
fruta), mais 100 a 200gr de frutas frescas.
Almoço: Grande
salada de verduras cruas, composta de pelo menos, uma verdura de folha, uma
raiz e uma de fruto. Ex: alface, beterraba, pimentão, cebola ou escarola,
rabanete, tomate, azeitonas ou rúcula, cenoura pepino ou agrião, nabo, tomate e
cebola. Temperar com 1 xícara de iogurte com cheiro verde e limão e
eventualmente abacate. Não usar sal nem azeite.
Jantar: Como no
café da manhã, ou somente frutas.
Entre as refeições, pode ser tomado chá de ervas e um copo
de suco
6º e 7º dia – Regime
crudívoro ameno
Corresponde ao regime do 4º e 5º dia, acrescentando no
almoço, algumas batatinhas cozidas ou assadas na casca, sem sal. E no café da
manhã e no jantar, acrescentar uma fatia de pão integral com mel ou ricota. Não
usar sal.
Após 1 semana de desintoxicação, é recomendado seguir uma
alimentação natural e mais vegetariana, para completar a desintoxicação e
preservar a saúde.
A desintoxicação orgânica é uma terapia nobre e se aliada ao
yoga, pranayamas, meditação, relaxamento, ervas medicinais, caminhadas, hidroterapia,
banhos frios, se torna o caminho inteligente e corajoso promovendo saúde
naturalmente.
Obs.: Antes de qualquer programa de desintoxicação é
aconselhável consultar seu médico e avaliar seu estado geral.
“Todos os dias, tens de olhar para ti e sentir que estás a
melhorar um pouco. Não importa se tens oito ou oitenta anos de idade” – Yogi
Bhajan
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